ОСАГО – будут ли частные детективы работать в этой сфере

ОСАГО – будут ли частные детективы работать в этой сфере

В последнее время в обществе активно обсуждается вопрос, будут ли заниматься детективы ОСАГО. Проблема актуальная, поэтому осветить ее стоит.

Как известно, в сфере ОСАГО преступлений хватает, поэтому вероятность того, что к расследованию неприятных моментов подключат и частных детективов велика. Например, МВД готово привлекать сыщиков к совместной работе по раскрытию правонарушений и предотвращению ущерба от злоумышленников в области автоуслуг.

В чем состоит актуальность помощи частных детективов

Согласно статистическим данным, за прошлый год в сфере страхования транспортных средств ущерб от противозаконных действий составил практически 6 млрд. рублей. Ситуацию можно описать как критическую. Наряду с этим, усугубляет дело существующие законодательные барьеры. Их можно назвать прямым саботажем расследования противоправных деяний.

Представители страховых компаний и МВД давно обговаривают вопрос совместного сотрудничества с частными детективными агентствами. Но не все так быстро реализуется, как хотелось.

Во-первых, специалисты Банка России полагают, что все доказательства, которые собраны сыщиками, должны проходить дополнительную проверку.

Во-вторых, не все страховые компании хотят работать с детективами, а те, которые не против, должны дать соответствующее согласие на это (речь идет о документе, составленном в письменном виде). Естественно, доказательства мошенничества они желают получить, но, судя по всему, бесплатно. По этой причине многие фирмы по страхованию создают свои отделы, которые занимаются вопросами мошенничества. Тем не менее, их деятельность нельзя назвать успешной.

Банк России настаивает на том, что сыщики должны быть наделены полномочиями по выявлению и пресечению преступлений в сфере ОСАГО.

В прошлом году членами РСА было направлено практически 10 тыс. заявлений в МВД касательно подозрений о мошеннических действиях. По результатам проверки оказалось, что почти четверть правонарушений в этой области совершают непосредственно директора страховых компаний или их сотрудники.

К сожалению, мошенников не так легко привлечь к ответственности. А все потому, что сбор доказательной базы не реализуется на должном уровне. Только 20% заявлений, которые попадают в МВД, имеют дальнейшее движение. Поэтому услуги частного детектива, стоимость которых сейчас не столь велика, как многие считают, в данном случае актуальна.

Заказать звонок





Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав самолет.

×